首頁學習成果

鹽埔點滴

自從來到鹽埔這個地方讀書後,給我的感覺是熟悉又陌生,雖然每天都必須到大仁上學,來回學校途中的景色都一知半解,這樣下來我才發覺,我對鹽埔的認識並沒有太多深刻的印象,直到大四前的暑假,我加入了教育部青年資訊志工,才真正的開始認識鹽埔。
從每個禮拜都要到鹽埔圖書館(DOC)服務開始,到舉辦暑期夏令營後,雖然經過的時間並沒有很長,但是我可以漸漸感覺到,跟一開始對鹽埔捉摸不清,現在的我可以感受的鹽埔的魅力,也看到了有一群人為了鹽埔的默默付出。
這次我第一次擔任資訊志工,一開始難免會有陌生、不知道要做甚麼的情況,但是在服務期間跟在鹽埔圖書館的館長與義工媽媽學習著,他們都是不遺餘力的在幫助鹽埔這個地方,把”志工”工作盡心盡力、無怨無悔的付出且不求回報,來服務的人都懷有一顆熱誠的心,權力分獻給需要協助的人們,讓我們看到他們的志工精神,激發起我們的服務熱誠。
在服務方面常會跟銀髮族、小朋友相處,讓我們教導他們學習使用電腦,運用在校所學與自身的能力,教導不懂電腦的大人小孩,這些服務對我們志工來說是件簡單的事,我們從中服務裡累積我的服務經驗,常常在與他們的互動中,看到他們的笑容,讓我得到滿足,覺得之前的辛苦都變得有意義,我們所能做的幫助與所有志工同伴們投入了很多心力,都能夠藉著互動與活動傳達給他們,我認為對自身成長也有很大幫助,不管是在情緒上的管理,或是在志工服務後處事能力都能有所成長與收穫,讓我覺得擔任資訊志工是最有意義的事情了。